2007年8月1日水曜日

鬼嫁!北斗晶の節約レシピ

8月2日放送 暮らしの達人
~鬼嫁!北斗晶の節約レシピ~

◆ピンクライスサラダ
紅しょうがを使う時に、汁を捨てるのがもったいないと思い、考えたアイデア料理。彩りのいい食材を加えれば、華やかなパーティーメニューになる。

<<作り方>>
(1)ご飯 3膳に対し、紅しょうがの残り汁を大さじ3杯入れる。
そこに、レモン汁とオリーブ油、砂糖を入れ、よくかき混ぜる。
(2)お好みで 5mm角に切った、パプリカとプロセスチーズを入れる。そこに、ミントの葉を入れる。
(3)お好みの野菜やチーズを合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。


◆はんぺんのカリカリ食パン揚げ
サクサクのパンとフワフワのはんぺんの対象的な食感が楽しめる一品。ケチャップや塩をつけて召し上がる。余り物で作れるので、冷蔵庫の整理整頓にも大助かり。

<<作り方>>
(1)はんぺんを手でよくくずしながらボールに入れ、粘り気がでるまでこねる。そこに、みじん切りにしたハムと、三つ葉を入れて、よく練り一口大に丸める。
(2)食パンを 1cm角に切り、丸めたはんぺんに水をつけ食パンをくっつける。
(3)1分くらい170度の油でじっくり揚げ出来上がり。


◆豆腐のなんちゃって蒲焼き丼
タレがからんだ豆腐の味は、うなぎにだって負けない。
ダイエット中に、うなぎが食べたいと思った時にお薦め。
うなぎの変わりに豆腐を使用しているので、とてもヘルシー。

<<作り方>>
(1)豆腐をよく水切りをし、潰す。そこに煎りゴマ、長ネギのみじん切り、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
(2)薄くゴマ油をぬった海苔に豆腐を手で薄くのばして、ゴマ油を熱したフライパンで豆腐側から焼く。きつね色になったら裏返して軽く焼き、さらに返して蒲焼のタレを加え、少し煮からめる。
(3)温かいごはんと生姜を混ぜ合わせて器に盛り、茹でたほうれん草をのせ、出来上がり。


◆もっちもち白玉モチ
赤ちゃんの肌のようにもっちもちの白玉がレンジでぱぱっとできる。レンジでやることによって、満遍なく熱が通り面倒くさい手間が省ける。また、普通の白玉では、味わえないもちもちの食感が味わえる。白玉は固くなりにくいので、時間がたっても美味しく食べられる。

<<作り方>>
(1)白玉粉にお水と砂糖を入れ、タマがなくなるまでよく混ぜる。
(2)電子レンジに入れて1分30秒加熱し、一度取り出してよく練る。さらに1分30秒電子レンジにかける。
(3) 電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに丸め、黒砂糖、きな粉等をつけて食べる。

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